注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

关于MOODLE批量上传用户账号的经过  

2012-09-25 16:38:55|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Moode的课程建立后,接下来的一个重要研修内容是导入学生账号,为此我研究了许多次,第一次导入以失败告终,后来经请教是格式转化不正确,听说是要用工具EditPlus,就下载一个,照样画猫地将学生名单打好,然后再用EXCEL转化,再用EditPlus转存一次,再导入,可这一次是成功了,但学生或用户登录后界面是英文,要在登录后在个人资料上进行语言偏爱修改成简体中文。这对于学生来说有点不方便,肯定还有更简便的办法。于是小谭告诉我,在别的字符段后面加一个lang,在它的下面一律添加zh_cn.这样就进行了第三次第四次试验,可是还是英文界面,查看后台个人资料语言设置是简体中文没有问题,此事让我纠结了很长时间,一直找不到解决办法。今天我又进行了一次排查,从字段设置等方面查起,最后终于在简体中文的的简称上写错了一个字母,把zh_cn写成ch_cn了,改正后再进行导入试验,一切OK!现在我将把账号和建立方法与大家共享一下。
一、记下导入学生要加入的课程的简称(我们的MOODLE规定是任课老师自己的姓名)。
二、课程里建好分组,记下要导入组的名称。这样导入学生名单后,不需要教师再手工把学生添加到组中,如高亭小学五(1)班,高亭小学五(2)班等。
三、用Excel 建立导入的清单:充分利用Excel的自动填充功能可以大大提高效率。
1、 username
用户名,必须是英文或数字。比如“
gtxx5101”,用“gtxx”代表高亭小学(“5”代表五年级),“1”是1 班,01”是序号。
2
   password
密码,英文或数字。moodle要求大小写搭配,至少有一个其他符号。8 个字节以上。这些规则都被我在后台设置中取消了。这样记住密码方便了。以高亭小学五年级为例,他们是:2008 5001,前面四位是学生入学年份,后四位表示年级和序号,这样与账号进行了关联,学生容易记住(可以修改)。
3、
   firstname
 姓。即学生的姓。按照西方的习惯,名在先,姓在后。  firstname字段是出现在名字下的。为此我把moodle的代码进行了修改,使其符合中国人的习惯,以下名字也同。
4、lastname:
学生名字,注意不要把写姓也写上。
5、email
邮箱。我是用Excel自动填充成“学号@163.com”形式。(A列需要增加符号“@163.com”,在A列后插入一空列B,B2中输入公式=A1&"@163.com",并向下复制公式,然后将B列结果选择性粘贴到A列。)哈哈,啰嗦了!
6
    city 城市。实际使用中城市没什么用处,所以我就用这个字段来表示学校,如高亭小学、大衢中学等。
7  course1
课程
1。学生自动加入学习的课程的简称,一定要与该课程设置中的课程简称一致。 所以课程简称别乱填写呵!
8、    group1
 1。该课程的分组的组名。
四、保存为CSV格式:Excel中清单输入完毕后,选择“文件”→“另存为”,保存类型选择“CSV(逗号分隔)(*.csv)”。点“保存”后会出现窗口,问你是否保持工作簿的这种格式,选择“是”。然后关闭该文件时,出现另一种窗口,问是否保存被修改的内容,选择“否”,然后关闭。
五、
转换编码:Windows自带的“记事本”打开刚才保存的CSV文件,然后点“文件”→“另存为”编码”选择“UTF-8”,然后点“保存”按钮,覆盖原来的文件。
六、导入名单。
以管理员身份登录
Moodle,在“网站管理”→“用户”→“上传用户”中点“浏览”,选择刚才建好的CSV文件,然后再点“上传用户”。出现“上传用户预览”页面,设置好上传类型,如果是新导入用户,就用默认的即可。 然后点下面的“上传用户”按钮。上传成功后出现“上传用户结果”,在页面下边还有统计,点“继续”就完成了批量导入学生名单的工作了。


  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017