注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

不要把孩子“外包”  

2012-11-02 15:50:18|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在流行外包,许多中国父母把养育小孩也外包了。不但家教如数外包。就连孩子一出生,就吃婴儿奶粉,母乳喂养这种无论在营养上还是亲子纽带形成上都至关重要的环节被外包给某些产品;然后就是把孩子托给保姆或老人看,父母和孩子的关系渐远;接着就给孩子上这个班那个班,把家教的时光和责任托付给陌生 人……然后,突然有一天,父母发现孩子根本不听话,需要管教,但越是管教孩子越反叛。 为什么?因为这一系列外包的结果,使亲子关系丧失,孩子在大脑神经网络形成的关键期,根本没有和父母大脑内的活动有什么同步、共生的关系。

亲子纽带强的家长,则不需要管教孩子。 因为他们从小和孩子之间就培养起牢不可破的依恋关系,双方的大脑活动彼此激荡关联、 同步共生,最后心照不宣、你我不分。孩子对父母有了绝对的信赖,你根本不用给他什么指令,遇到事情只要告诉他自己的看法,他就会把你的看法当作自己的想法一样好好考虑。

缺乏亲自纽带,你逼着孩子用功、努力, 最终可能是徒劳的。许多家长愁眉不展:怎么样才能让孩子懂事?!如果你从小注意建立牢固的亲子纽带,孩子的脑子和你的思想处于同步共生状态,你这些用功、努力的生活态度和期望,不用说孩子就心领神会,而且会成为他生活的一种内在自发动力。

所以,当父母貌似很难,其实很简单: 遵循人类的天性,给孩子无保留的爱。这样, 孩子在成长过程中,就会把你留在心里。你的经验、知识、信仰,就会无意中传达给他, 成为他生活的力量。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017