注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

做个天涯沦落人   

2008-12-07 14:17:45|  分类: 亭亭作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢这么称呼自己,喜欢隔海望家的感觉,喜欢一个人生活的自由,喜欢在这个城市漂泊。

                                              题记

 

题记,只是为了抒发自己的感情,真正的,我想写一写舟中的住校生活。

舟中的学生公寓真的就象单身贵族的小窝,各项设施一应俱全,让我乐不思蜀,在物质条件上,我是个易于满足的人,所以我很快乐,欣然地接受了这里的一切。

也许晨跑一直是住校生的“痛”。晨曦微露,在我们年轻的梦里皆大欢喜的大结局正在上演,前后四只喇叭便冲出激昂慷慨的进行曲,于是大结局里的人们突然排好整齐的队伍,走着正步,高喊口号:“起床,起床,,美丽的晨跑!”我们便惊醒了。这种感觉并不好,但尽管我们很失落,很不满,甚至很憎恨,但我们还是要跑,一边跑一边想着哪天砸了那四只喇叭!可我也渐渐地发现了城市的早晨。城市的早晨安详,安详得真实,真实的感动。我总是很早就出去了。我们的晨跑要越过一个小山坡。于是我就一个人安静地走在小林子里,偶然有一二个同学跑上来超越过,我不跑,就这么缓慢地走上那个小山坡。很多时候,身边会有几个晨练的老人,他们都那样老,却不是苍老。他们都穿着晨练的运动服,那样认真地一边走一边做着简单的操,或一路小跑,手中拿着收音机,听着昨日的“新”闻,我每天都看到同样的面孔,甚至一些老人是夫妻同行,还他们的小狗。他们都是那样的红光满面,精神抖擞。是生命终点钟正促使他们那样严谨地对待在世的日子吗?不是吧,应是现在生活的美好燃起了他们的***。一生的奔波让他们更加珍惜现在的清闲,更不断地充实自己。他们真正让我感动,我有时会对迎面走来的老人很真诚地微笑。真的,我发自内心地笑,他们也笑,笑得坚定而让我感动!当我回来时才有大批同学跑向终点。返途中,我热情地与他们打招呼,有一种领走的胜利感,有一种尽量的满足感!也许生活真的是需要用心去感受的,爱上晨练吧,和太阳赛跑,让一天一开始就充满阳光!

双休日,是我最喜欢的时间,除了完成作业,总结一周的学习外。我会把更多的时间留给书。周六一下午,我都在阅览室,听着浪漫萨克斯,喝着浓浓的咖啡,再捧一本《读者》——很惬意,或是看着《南风窗》、《环球》,了解时政,或是读读英语读物——那个安详的世界却带给我很多很多的不平静,于是我在留言薄里留下了自己的感动或愤慨,也在那个小本里认识了许多志同道合的朋友,也许我们互相不认识甚至不知道谁是谁,但书海里我们风雨同舟,我们成为了朋友。我喜欢这种陌生而熟悉的距离。

我是个易融入的人,生活在舟中我更是把整个校园当作家,我试图去亲近这里的每一角落,每一个人,我知道舟中的每一盏灯的开关,与舟中的每个工作人员:图书馆的老师、商场的服务员、冲水房的阿姨、校门口拿信的老伯都挺熟,我对待来舟中的每一个迷路的探望者都热情地引路。我喜欢舟中的一草一木,一砖一瓦,我从未像今天这样融入一个地方了,甚至回家和返校的路,也是返校时更让我归心如箭!

一个人,漂泊在这座城市,——舟中,这里,是我停靠的地方,夜静静,翻开白天的记忆,进入梦乡。(2006-03-06 14:03)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017