注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

解放禁锢的心   

2008-12-07 14:15:27|  分类: 亭亭作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上初中时的同桌,父亲早逝,母亲用微薄的工资把两个孩子拉扯大。多年来,她一直过着贫寒的生活,至今未走出过她居住的小岛。很多时,周围的同学在大侃走过的秀丽名川时,她虽然在一旁静静在听着,但我能明显地感觉到她的烦躁、厌恶。在她看来,我们这样在她面前谈她未曾接触,甚至连想也不敢想的的事情是对她的侮辱和挑逗。但我想大家是无心的,而她之所以有这样的感觉是因为自卑。

是的,强烈的自尊心的背后往往藏着一颗脆弱的心,她只有建立起很强的防护线,才能保护那颗一触即发的心。而在保护自己不受心灵挫伤的同时,她又变得十分敏感,不可以让任何不利的言行触及,可防线太牢固了,很多时,善意的提醒也成了恶意的伤害。拒绝酸雨的同时也拒绝了甘露的滋润,本已荒凉的心更加贫瘠。

可是在社会生活中,有很多这样的人都因不同的原因坚固着心理防线。这些人多数都受过挫折,受过打击,为了还能抬起头,他们竭力打造心墙,用一切手段挽回面子。一方面他们想努力做好,而且要最好,一方面又总惦记着那个失败或挫折而畏惧不前,这种欲进不能,欲退不休的矛盾心态真能愁煞人,急死人!若有人诚心相助,又是不能被接受的,因为当他有这种心态时,任何真心的帮助都是侮辱。于是他们更加无法办到他们想办到的事,一切更开始了恶心循环。

每日生活在这样的心态中,我们是很累的,一来自己分心,老琢磨着别人的一言一行,干不好正事;二来又失去了很多良师诤友;再者对自身学习、业务上也大有阻碍。所以我们提倡打开心灵枷锁,撤去心理防线,敞开心扉,让忠言利行,让善意甜心,让痛苦的记忆蒸发,让人间真情滋润干涸的心灵。(2006-01-09 16:06)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017