注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

我要呼吸   

2008-12-07 14:13:51|  分类: 亭亭作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我坐在教室里,很骚动,却有很清晰的叹息声。我总很奇怪他们有太多的伤感,太多的无奈,好象来到世界是他们莫大的过错。

他们对这个世界有太多的批判:好人不多了,生活枯燥了,社会不安全了;又无限向往白领般的生活:摩登地开着宝马穿梭在车流中,或是在单身公寓里看《东京爱情故事书》,让自己在雪白的床上哭得像个天使。很矛盾,我不明白为什么。他们对安东妮宝贝乐此不彼,他们喜欢里头对死亡悠然的描写,以及对生活的甘苦、爱情的凄美的体味,这一切带给他们以心灵的振憾?我看张爱玲的《倾城之恋》都没啥感觉,也许《八月未央》仅仅是个郁闷的故事!

 在他们身上随处激荡名牌的色彩,而我只是在今年刚刚有了一双上百元的鞋,他们教会我辨认“安踏”和“耐克”被以为是一种莫大的成功!他们可以在一起讨论某个牌子又出新款老半天,而我此时完全是个局外人,看着他们却忘了擦去脸上缰硬的笑。在他们眼里我是个森林里的狼孩。他们很注重身材和长相,评价一个人:哇,发帅!或是:可惜身材那么烂。他们可以聚在一起夸对方的身材有多棒,说自己的身材有多烂,还互相客气着,让我呕吐、窒息。我是另类,吃得开心!

他们大都有过去,美好的初恋情怀使女孩更柔情如水,男孩更多愁善感。他们最喜欢干的是在被窝里打着手电看言情和艳情,或是吃着薯片看青春偶像剧。可奇怪的是他们并不相信爱情,他们信奉“真爱只有三年”“初恋毁了一个男孩,失恋造就一个男人。”他们说学生时代不来一场轰轰烈烈的爱情是人生的一场失败!我几乎昏倒,是他们丧失了很多,还是我幻想太多?在他们眼里,这个世界早已混浊不清,已是个彻底的物质至上的世界,他们说:“就连圣洁的喜马拉雅山上空都出现了臭氧层空洞,还能指望哪一片净土呢?”臭氧层破了,我还能呼吸吗?……

也许哪一天我长大了,长得象他们那样大的时候,也会那样流泪在几米的《地下铁》里,和所谓的男友出现在肯德基长长的队伍中,或是满口的时尚流行名星,还有的就是追着帅哥靓妹在校园的每个角落。我不禁毛骨悚然!(2006-01-04 15:28)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017