注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

我是怎样学写作文的  

2008-12-07 10:53:29|  分类: 亭亭作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在写作的征途中步步前进十来年,体会了很多,也写了很多,同时也有了些经验,回忆回忆,总结总结,对自己以后的写作会有好处。

现在我的文章写得还算可以吧,我倒没有看过很多的作文指导书。我看的更多的是童话书,科学书,小说书等。这些书里的记叙详细,描写生动,想象丰富,语言活泼,又让我增长各方面的知识,有了广阔的知识面,写作时才可信手拈来,运用自如。我想这一点比看作文指导书要好。我每次写好文章都要修改好几遍,俗话说“文章不厌百回读。”“文章越改越精。”多读才能发现问题,多改才能使文章更完美。

后来我看了一套《写好作文的金钥匙》,这套书很不错,书里没有成套的理论,大量的范文,它通过许多小故事阐述写作真谛,比如:它用雨果抄菜单的故事告诉积累的重要性;用施耐庵看乞丐打狗后写出武松打虎,告诉亲眼所见,亲身体会才能写出好文章的道理……这些都使我很受启发,我牢牢地记着,并踏踏实实地做着。我开始写日记,一有感触马上记下来;做读书笔记,写心得体会;我增加了名人名作的阅读量,不断汲取,细细体会;还常和伙伴们出去搞活动,或独自去参观访问,丰富生活,净化心灵;我还与各个年龄段的朋友打得火热,从他们的经历中寻找作文的素材,所以我从不为无事可写而担忧。

随着年级的增高我对自己的文章不断提出新的要求,现在我要求自己能用真挚的感情记叙;新颖的样式说明;雄伟的气势论述。并试着写小说增强社会洞察力;写童话丰富想象力;写诗歌凝炼语言,综合提高作文水平。

我深知自己在写作方面还有很多的缺陷,甚至是致命的缺陷。比如语言的贫乏,我过去只注重文章的写法,不注重好词好句的积累,以至于到现在写人物外貌还是犯“千人一面”的毛病;又比如文章过长,重复多;再比如写作思路不够宽,有局限性等等,这些都是要改正的。我想经过培养,锻炼,我的文章定能更上一层楼的。(lth60825 发表于 2005-12-21 19:29:00)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017