注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

夜行旷野  

2008-12-02 14:43:46|  分类: 亭亭作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷野上什么也没有,只有一望无际的草地,甚至没有山,没有河,全是草地,我只知道我的东方在那有太阳的方向。我什么也不想做,我只一心向着太阳,我要一直向东走,也许那样,我就可以走出去,但是太阳就要下去了!

我已无法用“形板”的速度走了,我跑了起来,像夸夫那样追太阳,但不同的是夸父为了理想,我为了生存。风在我耳边狂吼着威胁我:“你是逃不出这旷野的!”草地也来助威,她在风中翻滚着巨浪,要将我淹没。但我毫不畏惧,我相信太阳是我永远的追随者,只要太阳……呕!不!太阳开始下沉了!!不,太阳!回来,带我离开这儿~~~~~!!!我在风中颤抖,我的呼喊声还一直在旷野上狂奔,连着我最后的希望消失在那太阳落下去的地方。

黑夜又来临了,空旷的原野只有我瘦小的躯体,我是那样的空虚而无助。风不再呼吼了,草地恢复了原有的姿态,一切都静悄悄的。黑夜寂寞将我笼罩。

没有了太阳,我没有了目标,我感到十分疲惫,我躺了下来。

我想念我的亲人,我的朋友。 爸爸对我说:“女儿,千万别去当老师呀,当老师是没有出息的,别像你爸妈!”爸爸后悔了,他后悔自己的选择,但他无法改变这一切,因为那是他自己的选择。既然选择了,就不应该后悔!我当初来到这旷野,也是我自己的选择,我崇尚一望无际的美,可是现在呢,我一人孤睡于这“美”中。这是我自己的选择,我不能后悔,我只有走出这里才是我接下来要做的,我不后悔,毕竟我感受过,那分美丽,的确很美。我想我的朋友,他们都说读书真苦呀,特别是初三了,累得要死。他们大骂中国教育制度的不合理,骂天才都被淹没了等等。我笑他们:“那你们为什么要读书?”“要生存就一定要读书,这是现实,没办法!”所谓的现实就是考试和文凭吧。而我现在的现实就是我身边的这一望无际的旷野。我突然想到风的威胁,中考像风那样威胁着我们:“你们必须通过我这一关,否则就别想过好日子!!”多可怕呀!但不同的是走出这个现实比走出旷野要困难得多;我正在为走出我现在的现实而努力,但愿那不是遥遥不可及。但旷野外的人们正在那所谓的现实中越陷越深。我现在被两层现实所套。但我只能走出里面一层,外面那层我只有接受。其实这也是一种选择,但那是唯一的,就像我没有太阳的指引也要继续走下去一样。

旷野的空旷是很会让人失眠的,我睡不着,我起来继续走着。没有目标,只知道向前走。我的朋友们一定又在挑灯夜战了,他们有目标,那就是重点高中。那也是我的目标,但那是我走出这旷野后的事了。其实现在我也有目标,那就是走出旷野,它与太阳:一个是有形的一个是潜在的。在初一初二的时候,我对中考的概念真的只有一丁点,妈妈说那是迟钝,初中三年最大的目标就是中考,怎么可以没感觉!无奈我就是那么迟钝。可一进初三,我就一下子变灵活了,我一下子体会到了“初中三年最大的目标就是中考”,并想努力做到。我一切的行动都与中考接轨,做到心中有中考,时时想中考,但这种对目标的追随是痛苦的,没有自由的,有压力的,和我对太阳的追随一样都是为了生存,都是唯一的。还有的就是我对两者都很有信心。

光顾着赶路,却忘了身边的事物正在发生着微妙的变化。旷野似乎不再那么冷漠,反而渗透出一点温柔,我回头看,却意外地发现了高悬于夜空的月亮。月亮!我发现我刚才真的是错了,一是因为我我忘了太阳是从西方落下的,另一个原因是我发现太阳不是我唯一的目标,原来还有月亮。前者让我悲后者让我喜,就算抵消了吧,我忙转过身朝着月亮所在的东方继续前进。我庆幸我还有挽回错误的机会,但对于旷野外的那个目标呢,错了就很难挽回了。所以“我们要把握时机。”这是我们当中的流行语。根据月亮的东升西落,我也不断调整着自己的走向。“在一个地方摔了一跤是难免,第二次还在那地方摔了一跤那就是笨蛋了。”自从上学期期末考得***涂后,我就牢牢地记住了这句话。无论在什么事上都一样,现在也是。我记得老师说过:“我们没有那么多时间去范低级的错误。”

终于太阳升起来了,是在我的前方!我还看到一群大雁从头顶掠过。更妙的是,我看到了农舍,还有那袅袅的炊烟!太棒了,我终于走出来了!我欢呼着,奔跑着。

爸爸说我是我们家的第一只鸟(指我早读书),这只鸟会不会飞还得看初三。现在我感觉我的确变成了一只小鸟,展开有力的翅膀勇敢地飞向那金色的太阳……(lth60825 发表于 2005-12-21 18:55:00)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017