注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

谈读书  

2008-12-01 16:15:22|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人说,开卷有益。但不是书读得越多越好,因为有的书读了对自己毫无用处,反而浪费时间。回顾自己的读书经历,觉得在高中的时候读的政治书一点也没有用,师范的时候读的书有用的更少,简直是垃圾。真正有用的是在工作的时候读了一些书。但缺乏读书的引导,也走了不少弯路,买了一些垃圾书,读了一些垃圾书。

好书,能让人产生阅读的欲望,能带来思想的碰撞,能启发你思考,能延伸你的思维版图,能愉悦你的心情,读完后能让你有畅快淋漓的感觉,能和作者产生共鸣,能带给你新的思考问题的思路。能对你的人生有启迪和帮助。什么样的书是好书,虽是因人而异,可好书太少!

我曾经有藏书的爱好,家庭藏书数量在这个小县城也是屈指可数。从前年开始我已经把自己的三分之二书当作废品逐渐卖掉了,留下来的是经过再三挑选的,可能以后几年还会再出卖一些,这样可以腾出更多的空间。书少了,书精了,我更觉得从未有过的轻松。(从网上下载几个光盘的书足以抵我卖出的这些书的数量。)

现在学校里读的书也有一半是没有用的,可为什么要读呢?因为你要高考,因为你要拿毕业证书。一个人真正获得阅读自由的是从学校出来后,你要做什么就去找什么书阅读,你阅读了什么,你就去做什么。

最痛苦的阅读是为了考试!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017