注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

由华南虎说开去  

2008-11-03 08:05:38|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2008-7-1 14:38:00

一场华南虎闹剧终于结束了:陕西省政府29日通报“华南虎事件”13名相关责任人受到处理。林业厅副厅长朱巨龙、孙承骞被免职,野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克被撤职。周正龙造假,涉嫌诈骗罪,已被提请批准逮捕。至此,华南虎照片真假之争尘埃落定,不过事件最大的焦点早已超出野生动物保护的范畴,重点在于地方政府、公权力在照片事件中扮演了不同角色。

华南虎事件是我们生活中的一个缩影。可以知道,在现实生活中还有多少华东虎、华北虎啊。我来到教育局听到最多的是两个词,一个是前段时间的“把事情办四整(把工作做得完整无破绽)”,开始听到的时候,觉得这句话无懈可击,可久而久之,听出一点味道,特别是我们有许多事其实根本没有做,到检查的时候,检查项目上都是满分,于是事情就要办“四整”了,办不“四整”是你理解能力差或执行不力,根本没有人会想到别的方面。因而“四整”这个词也成了我们官方的代名词了。另一个词是近段频频出现的“行政套路”。我不知道套路与规范、制度有什么区别。联系实际想想,制度可以写在纸上不执行,规范约束的包括领导,唯独套路是最好的自圆其说。这样唯官是上,对上负责,对下欺骗就有了市场。

现在说真话就觉得难,难就难在真假难分。最近读到了《巴金·随想录》,深深地被巴金的敢于说真话所感动,须知这是一本有争议的书,出版之后即遭到批判,当时只能在香港出版。我们国内的许多人读不到它,我也是从网上下载后才读的。听说在去年11月举行的全国作家代表大会上,温总理在讲话中提到的是巴金的《随想录》,温总理说:“我读了受到极大的震撼,感到那是一本写真话的著作。”

儿时我不喜欢看戏,是因为舞台上的刀枪杀人太可怕了。长大以后还是不爱看戏,因为我知道舞台上东西都是假的,布景是假的,服装是假的,道具是假的,声音效果是假的,演员的感情也是假的:那笑容是装出来的,那眼泪是挤出来的,那纯洁是做出来的,那高尚是演出来的;越是演技高超的演员,表演得越是逼真,越能假戏真做。

戏剧舞台如此,那日常的生活舞台呢?也有假的。假酒、假药、假烟、假钞、假文凭、假发票、假新闻、假虎照……这且不说,如今连处女也有假的,那个“膜”是可以更换的,是人工的,是再造的,这实在难以想象!有人还把普通的麻雀涂上五颜六色,说是外国芙蓉鸟,给人买了回去,挂在阳台上,遇上大雨,羽毛被冲洗,地上一摊颜色,芙蓉鸟又变成麻雀。造假造到这个份上,也真绝了,那还有什么不能造的呢?所以说如今样样都是假的,唯有骗子是真的。

前捷克总统、著名的剧作家哈维尔说:“要活在真实中。”可我们总是生活在虚伪里……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017