注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

岱山县信息技术教育专业委员会第二届年会工作报告  

2008-11-03 06:10:49|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2008-4-3 8:16:00

各位会员和信息技术课老师:

大家下午好!岱山县教育学会信息技术教育专业委员会成立后召开第一届大会,至今,已二年多时间了。今天,我们在这里召开第二届年会,主要是总结本专业委员会过去二年多来的工作,探讨下一阶段本专业委员会的工作和共同关心的问题,并借此加强交流、增进了解。

通过全体信息技术专业委员会会员的共同努力,全县2006年取得较为理想的成绩,我们组织学生参加省级以上电脑作品竟赛,其中有11人次获奖,高亭初中的金晶同学荣获全国电脑平面绘画一等奖。(舟山共有两人获此殊荣)省农村远程教育工程因地制宜,有二位教师获省级先进个人,一所学校获省级先进集体。在2006年学校优秀网站评比中,一所学校评为省优秀网站(全省共四所)二所学校评为市优秀网站。

2006年全县中小学新增计算机287台,共有计算机2103台,生机比8.1比1,其中实用1637台,生机比10.5比1,新增多媒体128套,共有271套,有64%班级有多媒体,两项指标均已达到全省一流水平,2006年末在协会部分成员的参与下,配合政府采购中心又完成37套多媒体设备的招标工作.

2007年全县师生参加省市各类竞赛,成绩尤为突出。据统计,全年信息技术教师参加省级竞赛获奖10多人,参加市级竞赛获奖教师也有10多人次,辅导的学生获奖有37人次。其中第九届全省教师自制多媒体教育软件评比活动我县获二等奖的有实验学校鲍仕明老师、蓬山小学的鲁军辉老师、林利波老师、实验学校的毛伟杰、陈美、王松波、李罗琴、王东海等老师。岛斗中学电脑绘画获得全国二等奖,蓬山小学在全国第十二届中小学生美术书法比赛电脑绘画获得二等奖一名,电脑动画二等奖一名。敬业小学 王方海老师的《端午节》获得2007年舟山市小学信息技术课堂教学评比二等奖;参加舟山市中小学电脑作品评比获奖的有:绘画一等奖,万良小学、蓬山小学各一个;绘画二等奖,万良小学获奖5个学生,蓬山小学1 个学生;绘画三等奖,万良小学获3个,动画二等奖,蓬山小学4个,实验学校2个,动画三等奖实验学校4 个,蓬山小学1 个。这些成绩的取得,无不凝结着全县信息技术教师辛勤劳动的汗水和积极奉献的精神。

此外,2007年我们还组织全县部分中小学网管员去省里培训,提高网管员的网络安全意识和网络维护技术。

我们突出的成绩主要体现在竞赛方面,存在的问题是结合教研工作,更好地开展信息技术课堂教学方面做得不够,在帮助信息技术教师提高专业水平,加强合作交流,开展教学科研等方面比较欠缺,有待于今后改进和加强。

为此,2008年信息技术教育专业委员会工作的指导思想是:要在县教育局、县教育学会的领导下,以科学发展观为指导,建设和谐教研平台和氛围,组织好群众性科研,提高教学效益;提高科研实效性;深入课堂教学一线,加强教学、学科竞赛指导工作;创设校本教研平台,推进网络教研;加强信息技术教育专业委员会自身建设,提高活动质量。

2008年信息技术教育专业委员会的主要工作思路是:

将与教研室、信息中心、装备中心、各学校一道,力求在以下五个方面取得新的成绩:

1、积极开发和引进教育资源,推广先进学校网络教研经验。

2、认真开展信息技术学科竞赛培训、辅导工作,争取竞赛成绩在全市的名次有突破。

3、继续开展中小学信息技术教师专业成长系列培训活动,提升教师专业素养。

4、切实加强分会自身学习和研究,改进教研方式和工作作风,使专业研究、指导、服务、管理水平有新的提升。

5、创新教研活动内容、提高教研质量。

具体工作是:

时 间

内    容

4月份

信息技术教育专业委员会第二次代表大会

4月份

成立岱山县中小学信息技术教研组

4月份

征集岱山县中小学信息技术教案

4月份

推选初中信息技术课堂教学评比(4月份参加市课堂教学评比)

4月份

组织开展中小学纵横信息技术应用推广(省教育厅文件)

5月份

参加全市首届信息技术与课程整合优质课例评比活动

5月份

中小学信息技术课堂教学观摩研讨活动

6月份

中小学信息技术课学科质量评估研究

7-8月份

中小学信息技术教师县级技能培训

9月份

中小学信息技术优秀教学论文和教案评比

10月份

另行安排

11-12月份

另行安排

限于时间关系,以上报告不能涵盖全体会员的工作及其工作成绩。请各位会员谅解。谢谢。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017