注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

重装系统  

2008-11-03 05:31:49|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2008-1-28 10:47:00

单位里的同事家里或办公室电脑系统出错,常常拿来叫我重装,我一装一般都是半天。也有人说,人家装电脑20分钟就可以搞定了,是不是我技术不熟练。

其实装电脑的系统确实可以在20分钟内搞定,特别是现在用HGOST,只要设置成光盘启动,然后在光驱内塞入一张hgost xp2光盘,重启电脑,10到20分钟后,你就可以把电脑扛回家了。这样装机如果光盘是新制作的,一般问题不大。如果光盘制作较早,那么新装的系统上网后没有几天可能又会进入病毒,系统又会遭到病毒的破坏而出错,岂不是又要重装了。

我给别人装系统前先要做以下几件事:

1、备份硬件的驱动程序;

2、备份收藏夹网址;

3、如果我的文档在C盘,那么将它移到D盘或E盘。

4、移动C盘上的其他重要数据到D盘上。

用ghost装完系统后还要做以下几件工作:

1、安装杀毒软件和防火墙;

2、连接网络设置,尝试网络连接;

3、更新病毒库文件

4、清除流氓软件;

5、对整个硬盘进行一次查毒和杀毒;

6、修复系统漏洞,打补丁。这个过程大约要1 个小时,最多的一次打补丁补了96个。因为这台电脑配置较低,我用了较低版本的XP简装版才能安装。

7、安装其他软件。系统集成中所没有的,如五笔输入法等。

8、将原来转移的数据恢复原样,这样做符合原来主人的愿望,便于他们操作。

9、重新克隆整个C盘进行系统备份,并在电脑主机上贴上标签,注明系统备份的路径和文件名,这样在下次系统出错时,由别人来进行恢复就方便了。

这样做虽然费了比较多的时间,但装完系统后,主人即使没有及时更新病毒库,也可以对付较长一段时间保证电脑不出错。即使有问题,不管是叫谁恢复都比较容易了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017