注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

旅游回来话旅游(一) 穷人也能旅游  

2008-11-03 10:03:55|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2008-8-14 16:46:00

谈起旅游许多人都会说,这是有钱人闲着的事。似乎没有钱就不能旅游。最近我体验了一次穷人的旅游,用较少的钱,游较多的地方,实现了我一年一次游的梦想。

今年是国家实行带薪休假的第一年,单位规定只能让我们在七、八两月年休,其余时间不作安排。我也不去考虑这个规定是否合理合法,先去旅游再说。

七、八月份是旅游旺季,天气又热,去哪里游好呢?去沿海吧,我们本身是在沿海,还不如在家好。去北方,夏天北方没有特色,不合时宜;唯独没有去过中原五省,在网上找到湖南的吉首凤凰古城。于是就考虑行走路线和了解当地的价格情况。特别是了解到凤凰古城的到处是个人宾馆,价格临河的是70-80元,其他一般在30-40元。为了验证当前价格,我通过论坛找到几家个人宾馆的电话号码进行联系,证实了当前在这个价格范围内。

接下来时间与妻子一起进行出发前的物质准备,妻子在本地采购路上吃的简装方便面和袋装榨菜之类的食品,还有泡方便面的有盖的塑料碗等。此外因为是廉价的个人宾馆,所以我们还得准备牙膏、牙刷、毛巾、卫生纸和饮料瓶等。我在网上下载行走路线中每一站的车船时刻表,景点名称和大致价格,各旅行社宾馆的电话号码等。

八月四日晚上我们就乘上海轮船出发了,晚上在海上度过,省去了住宿费,五日早上到上海吴淞码头,乘轨道车近四十分钟到上海火车南站,买到了去吉首的十二点零五分的火车硬卧票,我们在候车室里吃完了中饭就上车了,到了第二天(六日)中午十一点就到了吉首火车站,再从吉首火车站乘出租车到吉首汽车南站,我们在南站吃了一碗面条就再乘公交车到凤凰古城,到凤凰时已经是六日下午二点多。我们在古城就开始找宾馆,找到了一个80元一天的临河标房安顿下来。

然后就开始旅游,先是游沱河,上游人多,被旅行社垄断了,买联票价格是138元,是古城的几大景点,故居、祠堂什么的,我们又不是第一次看,也没有这个嗜好。联票里有一项内容是“沱江泛舟”,不买联票一样可以享受沱江泛舟!不同的只是,前者泛的是上游,后者泛的是中下游,后者人均只需10-15元,划游距离还长得多,风景也不错,上游的那些风景完全可以通过在江岸行走就体验到,不必非在船上观望了。中下游的船都是当地人的,他们靠此谋生,船只很多,价格可以谈。所以我们两人用了20元钱选择了下游泛舟。

七日我们通过当地一家旅行社游了古城附近的天龙峡、观看了苗寨文艺表演等。八日――十日我们又通过凤凰的旅行社游了张家界,并免费代买到了十一日从张家界到上海的返程票。这里我们在与旅行社签订合同时,没有坚持旅游途中吃饭应该由旅行社解决的一个细节,使我们损失了近100多元。其他我们觉得都挺划算的。总共花费3030元,不包括自带的食品。具体费用如下:

项目

每人金额(元)

两人合计金额(元)

岱山到上海吴淞码头往返船费(4A等仓)

180

360

上海吴淞码头滨淞路到上海南站往返轨道列车

12

24

上海南站到吉首单程火车硬卧

306

612

吉首火车站到吉首汽车南站出租车费

5

5

吉首汽车南站到凤凰汽车站

15

30

凤凰汽车站到凤凰古城出租车

5

5

沱河泛舟

10

20

凤凰住宿第一天

80

80

凤凰住宿第二天

50

50

游天龙峡、参观苗寨

75

150

游张家界三天

550

1100

张家界住宿一天

50

50

张家界到上海

272

544

合计

 

3030

 

这样算下来,我们每人负担1500多元,就可以跨经四个省市(浙江、上海、江西、湖南),游湖南五天二个旅游点。其实凤凰是个好地方,我们应该多玩一天。费用也只有再增加100元钱不到。

只要周密计划,出省自助游和找旅行社结合是可以做到省钱、快乐、实惠的旅游。穷人也能旅游,旅游更要精算!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017