注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

登山  

2008-11-02 21:33:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2008-1-1 16:31:00

一觉醒来,已经是2008年元旦的早上七点二十分了。在新年的第一天决定去登山,完成一年一次的登山任务。

七点三刻,我穿戴好衣帽,沿着山路上的花岗岩石阶拾级而上。按照岱山人的约定俗成,登山是为了锻炼身体,一般是与太阳同步,天蒙蒙亮就有人上山了,当早晨的第一缕阳光射到山上的时候,人们就开始陆续下山了。我这个时候登山,沿路已经见不到人影,偶尔有几个从山上提水回来的人相遇。我喜欢清静,一个人一边慢慢地登山一边看着路边的景色。不知不觉来到山背处,记得这个地方原来有一个收费亭,要收取外地来游客的进山费,每位30元。咦!现在怎么拆掉了,心里好生奇怪。心想,大概是岱山人以更大的胸怀迎接异地客人――公共的自然资源,让天下人都共同享受,这实在是一大进步。正在我暗暗称赞的时候,走了二十几步路的地方却冒出来一个新的收费亭,噢――原来是移了位置,把它移到两个上山路叉道的汇合处,这样逃票的人无路可走了!心里又是惊叹――妙哉!

边走边思索着来到了山顶,山上最引人注目的就是高高耸立的塔,塔的前面有一个亭子,站在这里是观景观海的最佳位置,极目远眺,高亭的楼房鳞次栉比,海面上渔船点点,岛礁棋布,白雾缭绕,若隐若现,此景此情,确实使人感到是在仙景之中。观止之余,重新审视这个亭子,其实是两个亭子合在一起的,左边的叫望海亭,右边叫无愧亭。这个望海亭容易理解,无愧亭又是怎么解释呢,作者为什么要取这样一个名字呢?我在头脑里迅速打开了记忆之门,突然有了答案,在山顶的西端不是有一个寿气殿吗,正好注释了这个无愧亭。于是我的脚步就移向西边,去看看寿气殿。

出了这个山寺的西门,照例迎面就是寿气殿了,当年就是一排平房,四周有围墙。可是今天我找不到寿气殿了,取而代之的是一幢漂亮的古建筑楼房,通体油漆得朱红透亮,我走近一看,大门上写着这样几个字:安养念佛堂。我进入里面,园子里非常安静,念佛堂内有十来个穿着黑衣服的人在默默念经。寿气殿本来就是念佛堂,后人大概是觉得这个名字不好听就改了。据我所知,寿气这个名取于“受气”的谐音,当时主持寺庙的和尚受够了风言风语,早已隐退了“无愧”的心境和豪气,因此就在他生命即将走向尽头的风烛残年,造了这个念佛堂,取名为“寿气”,寓意为“我受够了气”。由此看来,这个世界是很少有净土的,要想超脱凡尘,企图去寻找一块安静的地方是不现实的。

我向着西边的山顶继续走,继续寻找记忆中的磨心山。我来到岱山十景之一――白峰积雪,眼前好象少了一个建筑,噢,我终于明白了,“白峰积雪”亭下的小宾馆不见了。这是山上唯一一个可以喝酒吃肉吃鱼的地方,是一幢非常漂亮的二层小楼,也是和尚造的,和尚经营的,只有与和尚有关系的三教九流人物才可以在这里享受吃住。98年夏天的开学前,我和我们学校的几个老师在这里住了一天,受到了好菜好饭招待,在这安静的圣地,没有电话扰人,亲朋好友找不到,于是在这里诞生了98年学校工作计划。一生中只有这一次奢求,以后再也轮不到了。

冬天的山上显得特别冷,转了一个小时就下山了,我选择了另一条路下山,为的是不走回头路。这时金色的太阳照得这个小山是通体明亮,洁白的山路上出现了两条岔路,我是一个过路人,明白只能选择其中的一条,而且在回家的路上还会有岔道,我仍然只能选择其中一条……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017