注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

话说总结  

2008-11-02 16:37:09|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lth60825 发表于 2007-2-2 16:14:00

眼下,正值辞旧迎新之际,一年一度的“工作总结”又开始粉墨登场了。于是各部门拿出“浑身解术”,通过“秀才”们的浓墨重彩,总结一年来所干的工作,这本无可厚非,实属正常。但“年终总结”脱离实际,唱高调,拣好听的比比皆是, “年年岁岁花相似”,“天下总结一般抄”的 更有之。具体为:

一是夸夸其谈,夸大其词。这一年来干了哪些工作,上级部门知晓,老百姓的心里也有数,自己也应如实汇报。干得好,群众心里有杆秤,自然能秤出其分量,干得好,要总结经验话得失。不要夸大政绩,欺上瞒下。

二是避重就轻。一些部门、单位在年终总结时往往“好大喜功”,对成绩大肆渲染,小事说成大事,芝麻说成了西瓜,摆功臣,讲苦功,好事说了一大堆,好话说了一大箩。而在总结过失和不足时,总是轻描淡写,几句话一带而过,有的甚至“大事化小,小事化了”,片面地多讲客观,少讲主观。

三是长篇大作。一些部门单位在“年终总结”时认为,总结写得好,说明工作干得多、干得好,有“水平”,否则相反。于是一些单位的“年终总结”中废话、大话、瞎话和“牛头不对马嘴”的话充斥于总结中,令人有华而不实的感觉。同时内容空洞,东拼西凑的总结还严重地浪费了人力、物力和财力,助长了不正之风的滋生。

  一滴水可以折射出太阳的光辉,同样一份总结也可以折射出一个人的思想。总结的目的不是为别人,而是为了自己更好的发展。因此,我们应该静下心来好好总结,认真对待。总结要具体实在,实事求是,切中肯綮。空洞大话,废话连篇是毫无裨益的。在总结中要敢于揭自己的短,不给自己留情面,并积极寻找治“短”的良药。对症下药,才能药到病除,利己利人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017