注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

元旦去看老师  

2008-11-02 11:31:24|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经有好几年没有去看望我初中的班主任周老师了。毕业三十多年来,看望老师,感恩老师的辛勤培养,是我生活的一个重要内容。老师已经退休在家好几年了,记得他刚退休时,他仍然显得很忙,因为女儿在国外打工,有一个外甥要他抚养,加上还有一个孙子也放在他家里,两个孩子既要照顾生活,又要辅导他们学习,够老师夫妻俩忙乎了。

今年元旦当我一踏进老师门,老师就热情地满面春风地向我说起他一年来的变化:他去年参加了社区义工,每周工作二天,要负责社区里三个画廊的每月一次更新,要调解居民的纠纷,还要带退休教师一年两次的旅游等。一年多来工作非常有成效,共成功调解纠纷八次,社区画廊月月有新意。要求他一周上班两天,实际天天泡在社区。上级领导知道一个退休老师如此热心为社区服务,且成绩显著,就非常感动,问他有什么要求需要领导解决,我们可爱的老师的回答完全出乎许多人的意料。他说:“我没有其他要求,但我有一个要求加入***的心愿,埋藏在心里50多年了,一直未能实现。我请求组织能否考虑我”。老师说这些话的时候仍然很激动,脸上放着光彩,心里充满着无边自豪。他说,组织上很快通过了我的入党申请,这次党员先进性教育还请我去介绍……

从老师家回来后,我的思想一直没有平静。老师退休十多年了,看上去显得老了,但他的精神没有老,还在焕发着青春。当有的退休教师或沉迷于麻将桌上,或忙于有偿家教,或虔诚于菩萨下念佛烧香时,他还在身体力行。这样的老有所为不值得提倡吗?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017