注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

事实与建议  

2008-11-02 12:19:53|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候长辈和老师告诉我们,承认生活是复杂的,我们接受了。可是在我们生活中常常遇到许多迷惑,我们总相信这是事实,然而现在我确信是许多建议使我们糊涂。我们很多人无论是工作还是生活是靠建议而不是事实来作出决策的,以我身边的事例就能证明这一点。

1、妈妈的吃苹果  我妈妈对我说,苹果是要削皮的,皮上附有农药。过了几天又说,报上说,吃苹果要连皮一起吃,皮有营养。那么究竟怎样吃,还没有吃上苹果,就要展开了讨论:最后用清水洗了后再连皮吃。如果有一天又有人说,自来水有细菌,不能洗苹果,要用净水洗,那怎么办?你吃不吃苹果?后来妈妈又说,杂志上介绍,苹果饭后吃有营养。一天妈妈看到一本台历上写着,苹果或水果是要饭前吃,妈妈又向我们建议了。

这是不是我吃与不吃苹果的事实呢?事实是:我是是穷人,一年中只能吃几次苹果,生命延长一、二秒对我意义不大,想吃的时候只要有滋味就行,不吃的时候也不用管那么多。

2、近来我住了7年的房子因为楼上人家漏水,把我家漏坏了,需要重新装修。消息一传出,我的亲朋好友纷纷向我“献计献策”:有的说与其重新装修不如另买一套合算;有的说,装修时自己请师傅便宜好几万;有的说,装修厨房的灶台用大理石好,用奥宝石要渗酱油洁和水洁;有的说,房内不要装红灯,否则容易生病;有的说房间里铺复合地板时间长了要翘起来的。等等,可谓应接不暇啊。

事实是:我还没有说过房子要怎样装修,那么多要与不要从哪里来,重新买一套钱谁出,装修一个房子最多也不会超过10万,买一套加装修至少要40万,剩下的30万只能下辈子给银行打工,我可不想这样活,好好的房子为什么看到别人折腾,自己也要跟着折腾呢?到最后我是负债,银行老板抿着嘴笑弯了腰——因为我不但失去了原来的房子,而且新房子从此成了银行的资产!装修房子请不请装修公司,每个人都会自己调查和权衡的,各个人情况不一样,在此前我是装修了二次房子。有的人愿意把装修的钱流给装修公司,有的人则愿意把钱流给装潢商店和装修工的,反正装修房子是要把钱从你衣袋里流出去进行再分配的。装修的时候有的人把自己投入的时间和精力不计入装修成本,那当然是自己请师傅便宜了,因为有各种观念存在,所以也有各种模式存在的合理性,关键在于自己把握,不要是风就是雨。奥宝石的好与不好这是一个硬币的二个面,你不能只要硬币的国徽一面而不要币值的另一面吗?况且在我面前说这些话的人自己也没有装过奥宝石。至于房间里装不装红灯,我不是做X透视的,也不是开照相馆的,家里又是不红绿灯岗亭,为什么要用红灯长期照明?再说复合地板要翘起来这是偶然性还是必然性,乘汽车要出车祸你乘不乘?路上走路的人被汽车撞死了,你还敢走路吗?事实是路上还有人在走路,公路上汽车还在奔跑,市场上复合地板照买不误,而且生意红火。

3、前几年我去请教一位学者,因工作需要想学习一点有关电脑和网络方面的知识。这位学者认真地对我说,你有N个理由不宜学此类东西,一是你没有实践基础,二是你没有知识基础,三是这门课很深奥、抽象,学起来很苦,四是你不懂英语,五是你年纪太大了,六是你工作条件太差…………回来后我想,充其量这是建议,不是事实。现在我虽然不能成为该方面的专家,但我也能在实际工作中独立解决一些问题。如果当初被这些建议所击倒,那么今天就是另一个我了。

大多数人的生活都是由他人的建议而不是事实决定的。要改变一个人的生活,首先要改变他们建议……然后开始观察事实。因为在我们的周围充满热情的建议,在我们的灵魂深处害怕失败,追求完美,造成了许多人把建议当成事实,坐失良机,走向糊涂,丧失智慧。保持前进的最好方法是让你心中的烈火永不熄灭。始终记住你开始时一心要做的事情,这样旅途就会变得轻松。过多地担心你自己,恐惧就会开始吞食你的灵魂。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017