注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

工作就意味着责任  

2008-11-02 12:01:39|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前年9月23日晚,内蒙古丰镇市第二中学。晚上7点补课结束后,1 500多名学生在从该校教学楼东西两个楼道口下楼时,一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡、47人受伤的惨剧。仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼梯12盏灯1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生当天下午,还有老师向校长反映灯泡照明问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患。其二,技术监督部门怀疑丰镇二中教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够。其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下就投入使用了。其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师在当地一家饭店喝酒。
       事实上,从楼体建筑,到技术监督,到设施配制,到老师的管理,如果上述每一点都有点责任感存在的话,这场惨剧就可以完全避免。一次责任感的缺位,致使21名学生付出了生命的代价。
      工作就意味着责任,你在什么职位就做什么工作,这是天经地义的事情。可是这么简单的事情,许多人就是不理解。工作是服务,服务的对象必定要涉及到人。有人对服务于某个人的工作很不愿意做,特别是一些极其简单的工作,认为这样的工作也叫我做,你自己的手到哪里去了。恕不知道,你所服务的对象也正在为一个人或另一群人服务,只不过服务的内容不一样,也许这时候别人也正在为你服务呢。如果我们的每一个人都把自己的工作做到位了,我们的社会就会达到和谐。我们现在许多不和谐的事是因为我们其中的某些人的服务工作不到位。例如叫一个人去揩8遍桌子,他可能只揩5遍就算数了;有些人进了机关就是不愿意做拧螺丝、扫地、冲开水的工作,即使在这个岗位,工作也是很被动的:地一定要到脏了才去扫,螺丝一定要到脱落了才去拧,有时要到领导提醒了才去拧。试想这样的服务有质量可言吗?社会的分工一般情况下是根据人的知识和能力来进行分配的。工作意味着责任,有了责任意识,就能把工作做到位。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017