注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟山夜话

人的力量来自心的宁静

 
 
 

日志

 
 

谈谈美国的基础教育(钱一呈讲演笔记整理之一)  

2008-11-01 21:05:03|  分类: 资料卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、美国基础教育的行政管理体制

美国是一个以地方分权制为基础的国家,根据美国宪法修正案中关于“本法未授予联邦拥有,而又未禁止各州享有的权利,均归各州和人民”,教育成为各州和地方的事。联邦政府在20世纪中叶以前,对教育很少过问,联邦教育部处于时设时废的状态。二战后尤其是前苏联卫星上天后,美国朝野逐步认识到教育对国家发展至关重要,国家的安全息息相关。从此联邦政府加大了对全美教育参与的力度。1979年10月由卡特签署了成立联邦教育部的法案。联邦教育部通过增加资金投入,支持各州的教育普及,启动教改项目,引导各地基础教育的巩固提高。

美国基础教育行政管理体系大致有:联邦、州、(市、县)、学区构成。南部各州设有独立的学区,并履行基层政府部分职能。多数州学区不算一级政府,而由市、县实行。

(一)美国联邦教育行政管理体制的现状

联邦教育部现有管理人员约4500人,部长、副部长由总统任命。政务官员实行任期制。事务官员实行常任制,除特殊情况外,一般不随政务官员的更迭而变动。

联邦教育部的机构设置主要由智囊机构和职能机构两部分组成。

智囊机构包括政府间关系教育顾问委员会和联邦各部、署际教育事务联席委员会,前者由联邦、州和地方官员、私人与公众代表组成,其任务是评价联邦政策对州和地方教育的影响,向部长、总统提出有关改进联邦教育计划的建议,并向公众提出报告;后者主要是进行研究工作,并向部长提出建议,以保证联邦各部、署所开展的与教育有关的活动彼此协调。

职能机构主要包括初、中等教育司;双语教育和少数民族语言事务司;中学后教育司;职业教育与成人教育司;特殊教育与恢复就业资格服务司;教育研究与改进司;公民权利司;立法与公共教育司;私立教育司等。

联邦教育部的宗旨是:

(1)保证全体公民享有平等受教育的机会;

(2)加强联邦政府责任,积极支持各州和地方为满足教育需要所做出的努力;

(3)鼓励更多的公民、家长和学生参加到联邦政府的教育计划中来;

(4)通过研究工作、评价工作和互通情报工作促进教育质量的提高;

(5)改善联邦政府对教育计划的协调管理和负责工作。

联邦教育部主要行使以下职权:

(1)管理联邦教育经费的分配、拨发,包括补助金、经济援助等;

(2)管理教育研究工作,除本部人员调查研究外,还与高校、州教育厅、专业团体等签定科研合同,开展各种专门的研究和探讨;

(3)管理一个州不能单独承担的教育服务,如对各地学校提供咨询性的辅导帮助,编写发行各种出版物,召开各种全国性讨论会,举办全国性展览等。

(二)美国州的教育行政管理体制

美国州的教育行政管理由州议会、州长、州教育委员会和州教育厅构成。在教育方面,州议会主要从事教育立法工作,有权制定教育法案。州议会制定州宪法内有关教育的基本政策,确立本州教育的基本原则、目标、责任、基本要求和基本技术要求,衡量教育进展的标准等。

在美国,各州的州长在教育行政方面有很大权力。州长通过立法、预算及其所在的政党对教育决策产生影响。州长有权向议会提出教育法案,也有权对教育立法行使否决权。州长在选任州教育委员会委员方面也有一定的权力,在美国50个州中,州教育委员会委员由州长选任者约占2/3,其余或由民选,或由州议会选举,或由学区委员会推举。

美国各州均有一个由选举产生的或由指定人选组成的州教育委员会(州教育董事会),州教育委员会是制定初等和中等教育政策的决策机关,在州的法律范围内制定教育政策大纲。州教育委员会作为州教育政策的决策机关,主要行使以下职权:

(1)任命州教育厅长;

(2)确定州教育厅的职权范围及其官员的资格标准并任命主要官员;

(3)通过并管理州教育机构的预算;

(4)决定公立学校的教育基本大纲及质量标准;

(5)进行有关教育计划的制定、实施、评价及修改等工作;

(6)在相应的委员会和顾问的协助下,授权组织一些必要的研究项目,以便向州长及州议会提出自在改进学校组织管理、财政以及其它有关本州教育的建议;

(7)一旦被授权后,可通过高等院校和其它各类教育机构的计划和政策;

(8)制定本州教育政策并确定有关管理和监督的最低标准;

(9)在与其它州机构和联邦政府的关系中,若涉及教育事务,代表本州制定处理彼此关系的政策。

州教育厅是州教育委员会的办事机构,也是管理本州公共教育的最高行政机关。州教育厅设厅长一人,下设州教育执行副厅长若干人。州教育厅的内部机构由行政部门、课程设置和教学领导部门、执行计划及审议部门、实地服务部门、法律部门、公共及政府政策部门、特别计划部门等组成,州教育厅对州内教育事业(有时包括高等教育)全权负责。州教育厅一方面要根据现行法规和专业标准不断地完善州的教育政策,使其具有效力,另一方面还要确定新的政策、秩序和实践,进行教育改革。

(三)美国的学区

在美国历史上,学校是由社区举办的。美国地方教育行政单位大致分为基层学区和中间学区两种。基层学区作为直接管理学校的地方公共团体,由各州设置。美国中、小学的日常管理权集中在基层学区手里。各基层学区大小不一,如夏威夷一个州为一个学区。基层学区一般均设有民选或委派而成立的教育委员会,委员名额多寡不一,任期长短也不同。基层学区教育委员会的职能主要是制定教育计划、编制教育预算、征收教育税、管理教职员、维修校舍、购买教材教具、提供校车等。为协助教育委员会履行职责,许多基层学区成立了由公民组成的临时委员会,充任教育委员会的咨询或助手。这种临时委员会灵活性大、针对性强,在基层学区的教育发展中发挥了良好作用。

有些州在州与基层学区之间,还设有中间学区(中间教育服务区)。中间学区是在州的监督下对所管辖地区的基层学区进行监督指导的行政机关,通常被认为是州教育厅的派出单位。在行政关系上,中间学区是州教育厅的一个分支,但其本身又是一个独立的服务机构。在协调教育发展过程中,中间学区主要发挥如下作用:

(1)为本学区特别是小规模的基层学区提供服务,它一般设有情报资料中心、教师阅览中心、教师培训项目等;

(2)收集学区内各基层学区的情况,向州教育厅报告;

(3)分配州政府下达给中间学区的经费并指导它的使用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017